НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ…

0
849

Все мы любим подсолить еду, потому что натрий- один из важнейших микроэлементов для нас, он регулирует водно-солевой баланс и давление и, главное, передает нервные импульсы.

Концентрация натрия, впрочем как и хлора (соль -хлорид натрия),который играет более вспомогательную роль, постоянно регулируется за счёт потери вместе с потом, мочой и дыханием, поэтому для сохранения внутренней среды нам просто необходимо солёное, причем всегда, собственно поэтому мы и научились различать соленый вкус.

Но это вовсе не значит, что нужно броситься все солить.

В среднем, в организме содержится порядка 100 гр натрия, но ситуация на рынке пищевой промышленности такова, что скорее всего вы превышаете допустимую норму.

Помимо пищевой соли в производстве продуктов используются и прочие группы солей:

  • нитрит натрия, глутамат натрия и пр., которые используются для сохранения определенных качеств, таких как цвет, вкус, срок годности и также профилактики образования бактерий.
  • Они, кстати, безопасны, вопреки расхожему мнению, но свою ложку в бочку натрия добавляют….

Всемирная Организация Здравоохранения докладывает о том, что примерное потребление соли в Европе -около 10гр, против 5 гр, рекомендованных ею же.

Многие страны озабочены данной проблемой.

Я лично всегда замечаю на любой европейской упаковке, наряду с БЖУ, количество натрия в продукте и тенденцию к уменьшению всячески стараются поощрять.

В России же пока не до натрия, поэтому контролировать соль необходимо самим.

Может ли в этом помочь соль с пониженным содержанием натрия?

Да. Для большинства, но не для всех. Так как вместо хлорида натрия в таких солях хлорид калия, то данная соль может быть неблагоприятна для людей с больным почками, печенью, сердца и т.д., в этом случае лучше проконсультироваться у врача, чего вы конечно не сделаете, но, главное, я предупредил.

Кстати, насчёт морской соли.

Морская соль не имеет каких-либо заметных преимуществ над обычной.

Что там, что тут- хлорид натрия.

Да, она дороже, но только потому что процесс ее получения более дорогостоящей.

Морскую соль нужно доставить из воды и выпарить, а каменная соль- это та же морская соль, только в месторождениях, где когда-то в древности была морская вода.

Да, она имеет более богатую симфонию вкуса за счёт примесей других минералов, таких как калий, магний и пр, но процентное содержание из слишком мало для того, чтобы считаться каким-то ощутимым преимуществом.

Иногда я не прочь «погурманить» и поэкспериментировать со вкусами, благо ассортимент разнообразен: от розовой гималайской до черной гавайской, но все это история про вкус, а не про пользу.

В части 2: йодированная соль, что будет, если полностью убирать соль и рекомендации для всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here