Рекомендации по питанию

0
799

Основные блюда. Дополнительно — овощные салаты, фрукты, Вместо рыбы можно брать курицу — голени, бедрышки, грудку. Гуляш, суп и подливу делать с порционными кусочками мяса. Не написала лазанью, но она делается с мясом. Можно попробовать сделать овощную слоеную.

Не писала, по сути, мясо, но мы относимся к нему лояльно. 1 раз в неделю мясо оптимальное решение для тех, кто хочет постепенно от него отказаться. Даже и 2 раза поедим — ничего страшного. Просто больше налегать на овощи и фрукты. 2 раза поели мясо, всё, стоп.

Не пишу калории и бжу. БЖУ нужно считать самостоятельно, исходя из тех компонентов, которые берем в блюдо. Калории берется столько в сутки, сколько сжигает организм при разных видах деятельности в сумме.

Утром: напиток горячий (очень теплый) с куркумой, пряными специями, медом, чесноком. Или имбирь с медом. Натощак. Потом запаренный геркулес с сухофруктами. В списке — основные блюда.

В течение дня салаты овощные, фруктовые, фрукты и овощи (в том числе, натертые (например — морковь с яблоком и\или грушей, морковь-банан, капуста-яблоко), орехи, йогурт, творог. Пить минералку, чай с пряностями, фиточаи, травы.

Не пишу салаты. Они очевидны, исходя из перечня продуктов, которые у нас всегда должны быть в холодильнике.

Фруктовые салаты и пюре, йогурт, отварные яйца всмятку — по желанию. Можно и жареные, но не желательно. Не часто. Просто берем из этого перечня «Фрукты-овощи» по порядку и чередуем из того, что припасено в холодильнике.

Основные блюда. Пример.

1) суп гречневый (морковь, лук, картофель, приправы).
2) тушеная капуста с овощами и приправами + запеченая рыба (семга, горбуша)
3) картофельные котлеты запеченные (или драники)
4) овощное рагу (картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, грибы, кабачки, приправы)
5) суп рассольник перловый или перлово-гречневый (огурцы (по желанию) картофель, морковь, лук чеснок, приправы)
6) гречка рассыпчатая с овощами (морковь, лук, приправы) + жареный ( мы не жарим, слегка обжариваем и тушим,тушеный, на пару) минтай. 6) Картофель отварной с селедкой. 7) Суп щи (картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, приправы) 8) Перловка + жарен (см выше) путассу.
9) Каша ячневая
10) Суп вермишелевый с грибами
11) Каша горошница.
12) суп борщ красный (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, томат (и\или помидоры), приправы.
13) рис рассыпчатый + свекольные котлеты
14) Фасоль тушеная с овощами (кабачки, баклажаны, грибы, лук, чеснок, морковь. Помидоры — по желанию. Можно один раз — один набор овощей, в следующий раз — другой. Вот уже 2 блюда. Точно так же — со всеми блюдами)
15) Овощное рагу см пункт 3)+ баклажаны (или вместо грибов, или с грибами, но без кабачков, или наоборот)+ помидоры (и приправы)
16) Каша пшеничная (не пшенная. Можно и ее включить, но мне она не подходит по диете)
17) Гречка с луком, морковью (грибы) + жареная* камбала
18) Суп борщ желтый (приправы)
19) Перловка рассыпчатая с овощами
20) Макароны с овощной подливой
21) Суп-рассольник рисовый (картофель, рис, морковь, лук, огурцы — по желанию, приправы)
22) Ризотто овощное (рассыпчатый рис+пассерованные тушеные овощи)
23) Гречка+морковные котлеты
24) Картофель жареный* с грибами; грибы в сметане
25) Суп гороховый (приправы)
26) Макароны + жарен.* минтай
27) суп- харчо (приправы)
28) тушеная капуста с овощами и болгарским перцем
29) Гречка + овощной гуляш (подлива)
30) Сырники запеченые.
31) Суп фасолевый с помидорами (картофель, морковь, лук, приправы)
32) Картофельное пюре+ рыба запеченая
33) Суп уха с консервами (приправы)
34) Рис рассыпчатый с мексиканской овощной смесью (стручковая фасоль, кукуруза)
35) Рыбное суфле
36) Суп пикантный с чесноком и баклажанами (картофель, помидоры, морковь, грибы — по желанию)
37) рис + рыба запеченая
38) суп из стручковой фасоли (смесь)
39) рыбные зразы (рулетики), фаршированные овощами+тушеная капуста
40) суп из спаржи с овощами
кабачки, фаршированные овощами+гречка (или перловка, макароны)
41) голубцы овощные (ленивые или натуральные постные)
42) тушеная капуста со спаржей и фасолью (грибы, помидоры, баклажаны, перец острый, чеснок, лук

2 вариант: морковь, помидоры, баклажаны лук, чеснок.

Рыба: минтай, путассу, камбала,семга, горбуша, сельдь.

Крупы: гречка,перловка, геркулес, рис, горох, фасоль, ячка, пшеничка.

Макароны твердые цельнозерновые.

Масло: сливочное (только на бутерброд), подсолнечное нерафинированное, оливковое.

Яйца.

Сыр:тверд. (типа Столовый. Но столовый сухой, более крошится что-ли, его можно тереть например в макароны, запеканки) Маздам, Гауда, сыр пластинками мягкий и который намазывать — это на бутерброды. По диете стола 9 и 10 плавленный сыр ограничивается.

творог, творожная масса

сметана

йогурт питьевой и баночки.

Супы в банках (овощные заправки к супам)

Овощные консервы (лечо, фасоль с грибами и без, баклажаны в томате, икра кабачковая)

Овощи: морковь, лук, чеснок, кабачки (патиссоны, цукини), баклажаны, свекла, картофель, капуста цветная, белокочанная, пекинская. Помидоры, огурцы, перец болгарский, имбирь.

Фрукты: Яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины виноград.

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив

Орехи: грецкие, арахис, кешью.

Грибы. Арбуз. Мед.

Минеральная вода, фитосборы и травы на чай. Приправы, специи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here